Tarte rustique aux légumes d’hiver

Tarte rustique Ottolenghi

L’hiver est bien installé et le froid s’éternise, l’heure n’est encore venue de se régaler de salades ou de plats légers. On a plutôt envie de recettes qui réconfortent et nous aident à supporter une météo glaciale. Aussi, avant de vous concocter de nouvelles recettes plus printanières, je vous propose aujourd’hui une tarte rustique cuisinée avec les derniers légumes du jardin. Il s’agit d’une recette de Yotam Ottolenghi dont je vous ai déjà parlé car je vous ai déjà proposé deux de ses recettes :

Cette recette n’est pas très compliquée, seule la pâte demande un peu d’attention car le mélange est plutôt mou et collant… mais, je vous donne mon astuce pour l’étaler sans problème et obtenir une pâte croustillante et délicieuse. La recette peut sembler un peu longue mais on peut préparer la pâte et faire cuire les légumes à l’avance pour n’avoir que le montage à réaliser au dernier moment. Cela vaut vraiment le coup d’y passer un peu de temps car le résultat est vraiment à la hauteur. Entre nous, Marie, une amie végétarienne de mon fils, pour qui j’avais préparer cette tarte apleuré en la dégustant. Marie… 😉

Tarte rustique aux légumes d’hiver

Temps de préparation 45 minutes

Temps de cuisson 1 hour

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 1 petite courge butternut coupée en demi-lunes de 1 cm d'épaisseur
  • 2 carottes coupées en rondelles de 1 cm
  • 2 panais coupés en rondelles de 1 cm
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CC de graines de cumin, grillées et grossièrement écrasées
  • 2-3 oranges (ou à défaut clémentines) pour obtenir 16 cl de jus
  • 1,5 CC de zestes d'orange
  • 5 cl de sirop d'érable
  • 125 gr de mascarpone
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre
  • Pâte :
  • 130 gr de farine
  • 20 gr de polenta
  • 1,5 CC de sucre
  • 3/4 de CC de sel
  • 1 CS de feuilles de sauges finement hachées
  • 1/4 CC de poivre
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 80 gr de beurre bien froid coupé en cubes de 1,5 cm
  • 6 cl d'eau glacée

Instructions

    Préparation de la pâte :
  1. Mélanger la farine, la polenta, le sucre, le sel et le poivre, les feuilles de sauge et l'huile d'olive.
  2. Incorporer le beurre en l'écrasant entre vos doigts, sans trop le travailler (il doit rester des morceaux)
  3. Verser l'eau et et rassembler la pâte avec les mains, elle sera assez collante.
  4. Poser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (c'est mon astuce !) et abaisser en un rectangle de 28*18 cm. Rabattre les grands côtés pour qu'ils se rejoignent au centre et abaisser à nouveau. Rabattre de la même manière les petits côtés et abaisser l'ensemble pour obtenir un carré.
  5. A la main, former un disque d'environ 15 cm et mettre la pâte au frais (toujours entre les 2 feuilles de papier sulfurisé) pour au moins 30 mn.
  6. Mélanger les carottes, la courge butternut et le panais avec l'huile, 1 CC de feuilles de sauge hachées, le cumin, le sel et le poivre.
  7. Etaler les légumes sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfourner à four chaud pour environ 25 mn jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés.
  8. Verser le jus d'orange et le sirop d'érable dans une casserole et faire chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir un sirop épais.
  9. Mélanger le mascarpone avec le reste de sauge hachée et le zeste d'orange. Saler et poivrer.
  10. Montage de la tarte :
  11. Sortir la pâte du réfrigérateur. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et poser la pâte sur une plaque de four.
  12. Etaler le mélange au mascarpone sur la pâte jusqu'à 4 cm du bord. Disposer les légumes sur la pâte et au pinceau, ajouter le sirop orange-érable sur les légumes. Rabattre les bords de la pâte et dorer à l'œuf.
  13. Enfourner pour 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Sortir du four et parsemer de feuilles de sauge.
  14. Bon appétit !

Notes

Cette tarte sera parfaite pour 4 personnes si c'est une entrée ou pour deux personnes comme plat principal.

https://tropbon.mcweb.fr/tarte-rustique-aux-legumes-dhiver

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