Le poisson en tartare, c’est frais, léger et festif. J’aime particuliérement cette recette de tartare aux 2 poissons, l’association du bar et du saumon fumé rehaussée d’un assaisonnement aux fruits de la passion est originale et raffinée. Cette recette est issu d’un blog que j’apprécie particuliérement, le blog de Dorian : « Dorian cuisine.com – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…« .
Ingredients
- 300g de bar
- 150g de saumon
- 2 fruits de la passion
- 1 mordeaux de gingembre frais
- 1 tige de citronnelle
- 1 cas de citron vert
- 2 cas rases de sucre de canne en poudre
- 1 petite échalote grise
- Sel et poivre
Instructions
- Pour préparer l'assaisonnement :
- Vider les fruits de la passion dans une petite casserole et ajoutez le gingembre coupé en tranches, la tige de citronnelle coupée en tronçons, le jus de citron vert, le sucre de canne en poudre et 2 cas d'eau.
- Porter le tout à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant deux ou trois minutes en remuant régulièrement.
- Filtrer le contenu à travers une passoire en veillant à recueillir le maximum de jus et de sucs.
- Remettre dans la casserole et faire réduire à petit feu jusqu'à obtenir un jus sirupeux. Réserver dans un bol jusqu'à complet refroidissement.
- Hacher alors les poissons au couteau.
- Émincer finement l'échalote puis mélanger les deux poissons et l'échalote.
- Ajouter l'assaisonnement aux poissons. Mélanger le tout.
- Dans une assiette, remplir de tartare un cercle en inox, bien tasser puis retirer le cercle. Disposer dans l'assiette quelques feuilles de jeunes pousses assaisonnées.
- Servir sans attendre
Notes
Dorian propose de servir ce tartare dans des cuillères ce qui est idéal pour un apéritif. Pour ma part, j'en fait un plat principal pour deux. Avec 9 sp la part, cela reste un plat festif et léger.
La recette sur le blog de Dorian : http://doriannn.blogspot.fr/2014/12/et-si-les-mers-et-les-rivieres-netaient.html
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