Voilà un plat vite préparé dont toute l’originalité tient à la vinaigrette de tomates qui l’accompagne. Cette sauce relève agréablement le poisson sans masquer son goût.
Saumon grillé à la plancha et sa vinaigrette de tomates
Ingredients
- 4 morceaux de dos de saumon
- 20 cl de coulis de tomates
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 cas de vinaigre de vin
- 1 cac de moutarde forte
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre
Instructions
- En été, on peut réaliser le coulis avec des tomates fraîches. Pour cela, couper 5 ou 6 tomates bien mûres dans un casserole. Mettre sur feu moyen jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Passer au presse-purée puis remettre dans la casserole pour faire réduire jusqu'à ce que le liquide s'évapore totalement. En hiver, à défaut de coulis maison, on utilisera de la pulpe de tomates en conserver
- Faire griller les morceaux de saumon sur une plancha.
- Verser le coulis dans un blender ou un mixer, ajouter le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Mixer. Ajouter l'huile d'olive et mixer à nouveau.
- Saler et poivre le saumon en fin de cuisson.
- Placer un morceau de saumon dans chaque assiette. Verser un peu de vinaigrette de tomates à côté.
- Server aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.
Notes
J'ai servi ce saumon avec de la polenta, l'association est très réussie. On peut également le servir avec du riz, des épinards frais...
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