Ces petits gratins de chayotte au cheddar vont réchauffer votre hiver et accompagner, tout en légèreté, plats de viande ou plats de poisson. Mais, me direz-vous « encore des chayottes » ?
Vous savez maintenant que notre production de chayottes, bien que celle de cette année soit très en dessous de celle de l’année dernière (environ 100 kg), est particulièrement abondante. Heureusement famille, amis et voisins acceptent très volontiers de faire diminuer le stock.
Bref, cette belle production m’oblige à me renouveler pour présenter régulièrement ce légume à notre table. Aussi, après le gâteau à la chayotte, le fondant chocolat-chayotte ou les chayottes Korma, ce petit gratin de chayottes, rapide et simple à réaliser aura toute sa place dans vos menus.
Enfin, pas de panique, vous n’en n’avez pas fini avec les chayottes…
Ingredients
- 2 chayottes
- 2 belles pommes de terre
- 5 cl de crème liquide
- 50 gr de cheddar
- Sel et poivre
Instructions
- Peler les chayottes et les pommes de terre. Rincer puis couper les deux légumes en petits morceaux.
- Faire cuire au micro-ondes 10 mn à puissance maximum puis égoutter (les légumes peuvent également être cuit à la vapeur ou à l'eau).
- Écraser les légumes à la fourchette ou avec un écrase purée manuel. Incorporer la crème fraîche et le cheddar coupé en petits cubes. Mélanger le tout puis ajouter sel et poivre à votre convenance. Mélanger à nouveau.
- Répartir la purée dans 4 petites cocottes et déposer une petite tranche de cheddar sur le dessus des légumes.
- Mettre à four chaud pour environ 1/4 d'heure jusqu'à ce que le cheddar du dessus soit bien gratiné.
- Servir dès la sortie du four.
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