Poursuivons notre début d’année toute en légèreté avec cette recette de verrine de carottes au cumin. C’est très simple et délicieux mais encore faut-il penser à la carotte pour une entrée un peu originale. Le cumin relève la saveur douce de la carotte et apporte une note exotique intéressante.
Malgré l’hiver et le froid, le jardin continue à nous donner de beaux légumes : poireaux, blettes, radis noirs, épinards, salades et… carottes. Vous le savez déjà mais mon chéri aime cultiver des légumes anciens, des légumes venus d’autres horizons ou un peu originaux. Pour la carotte, c’est la même chose, on mise sur des variétés aux couleurs différentes et c’est réussi : on ramasse de superbes carottes au goût très différents de la carotte du commerce.
Ingredients
- 3 ou 4 carottes (selon la taille)
- 1 cube de bouillon de légumes
- Cumin en grain
- Piment de Cayenne
- Sel et poivre
- Jus de citron
- 2 CS d'huile d'olive
Instructions
- Couper les carottes pelées en 4 morceaux. Les mettre dans une casserole. puis verser de l'eau de manière à les recouvrir. Ajouter le cube de bouillon de légumes, 1 CC de cumin en grain et un peu de piment de Cayenne. Quand l'eau bout, baisser le feu et laisser cuire à petits frémissements pendant 15 à 20 mn.
- Égoutter les carottes. Laisser refroidir.
- Quand les carottes sont froides, couper les en petits dés dans un saladier. Assaisonner avec 1 CC de jus de citron, sel (si nécessaire) et poivre, 1 CC de cumin en poudre et 2 CS d'huile d’olive. Remuer le tout. Mettre au frigidaire pendant au moins 2 heures.
- Pour servir, disposer les carottes dans des verrines.
- Bon appétit !
Poster un Commentaire