45 pieds de tomates, 17 variétés différentes, 220 kg ramassés à ce jour… vous imaginez bien que pour la cuisinière que je suis, la tomate est le défi de l’été !
Pour ne pas lasser nos convives, il faut se renouveler et la grande variété qui s’offre à moi me permet d’imaginer des compositions et des présentations qui vont jouer sur les saveurs et sur les couleurs.
L’association tomates vertes-avocat s’impose naturellement, la couleur verte accentue la fraîcheur du plat. Cette recette n’est pas compliquée à réaliser, il faut juste disposer de tomates de la bonne couleur.
Ingredients
- 2 ou 4 tomates vertes (selon la taille)
- 1 avocat
- Quelques tomates cerises pour la décoration
- 1 petit oignon blanc
- 1 citron
- 1 CC de vinaigre
- 1 CS d'huile d'olive
- Piment de cayenne
- Sel et poivre.
Instructions
- Peler les tomates, enlever les graines puis couper la chair en petits dés.
- Mettre les dés de tomate dans une passoire que vous poserez sur un bol ou un saladier. Saler et laisser égoutter pendant au moins une heure (vous pouvez mettre la préparation au réfrigérateur pour que votre tartare soit bien frais au moment de servir).
- Peler les avocats. Hacher au mixeur un petit oignon blanc, ajouter les morceaux d'avocat que vous arroserez du jus d'un demi citron. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment de cayenne et mixer le tout. Mettre au frais.
- Au moment de servir, ajouter vinaigre et huile d'olive aux dés de tomate.
- Préparer 4 assiettes sur lesquelles vous disposerez 4 emporte-pièces. Répartir les dès de tomates, tasser. Ajouter le guacamole, tasser légèrement. Enlever délicatement les emporte-pièces.
- Décorer avec quelques tomates cerises.
- Servir immédiatement
Notes
Il est préférable de dresser le tartare au dernier moment sinon, même égouttées, les tomates vont continuer à rendre de l'eau et la présentation sera moins soignée.
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