Trouvée sur le blog de Kiyakuisine, cette recette de spaghettis au pesto de brocoli est originale avec une alliance très réussie entre les pâtes al dente, le brocolis croquant, le tout relevé par une pointe d’ail. L’huile d’olive, la pancetta et le parmesan amènent une touche plus onctueuse. Parfait pour le repas du soir, c’est un plat très bien équilibré et délicieux.
Spaghetti au pesto de brocoli
Ingredients
- 400 gr de spaghettis
- 2 têtes de brocoli
- 8 tranches de pancetta
- 1 poignée d'amandes
- 2 gousses d'ail
- 2 CS de jus de citron
- 2 CS d'huile d'olive
- 60 gr de parmesan
Instructions
- Faire cuire les bouquets de brocoli à la vapeur pendant 5 mn. Ils doivent absolument rester verts et croquants.
- Pour le pesto : mettre dans un bol mixeur une poignée d'amandes, 2 gousses d'ail pelées, 2/3 du parmesan râpé, le jus de citron, l'huile d'olive et la moitié des bouquets de brocoli. Saler et poivrer. Mixer le tout.
- Faire cuire les spaghettis al dente dans de l'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, faire revenir pendant 2-3 mn à feu vif la pancetta coupée en petit dés. Réserver.
- Quand les spaghettis sont cuits, prélever un verre d'eau de cuisson puis égoutter les.
- Ajouter le verre d'eau de cuisson au pesto, remuer le tout.
- Dans un plat de service que vous aurez préalablement chauffé, verser les spaghettis, ajouter le pesto, la pancetta et les bouquets de brocoli. Remuer et ajouter le reste du parmesan.
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