Difficile de faire face à la production de courgettes dans le jardin, c’est un légume qui revient souvent sur notre table… mais je régale ma famille avec de nouvelles recettes dont ce gâteau léger et savoureux. Le coulis de tomates, réalisé avec les tomates du jardin, relève agréablement le goût de ce plat.
Gâteau de courgettes et son coulis de tomates
Ingredients
- 800 g de courgettes
- 1 boule de mozzarella coupé en petits mordeaux
- 50 g de comté râpé
- 4 œufs
- 50 gr de lait
- 1 cas d'huile d'olive
- Feuilles de basilic
- Sel et poivre
- Pour le coulis :
- 500 gr de tomates bien mûres
- 1 cas d'huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions
- Peler les courgettes et les couper en morceaux assez fins.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cas d'huile d'olive, verser les courgettes en morceaux.
- Faire revenir les courgettes pour éliminer un maximum d'eau.
- Égoutter.
- Dans un saladier, battre les 4 oeufs, ajouter le lait, le sel et le poivre ainsi que les fromages. Remuer le tout.
- Ajouter les courgettes, remuer à nouveau.
- Ciseler quelques feuilles de basilic dans le mélange.
- Verser dans un plat en silicone.
- Mettre au four à 190° pendant 30 mn.
- Pour le coulis :
- Couper les tomates et les mettre dans une casserole.
- Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les tomates soient cuites.
- Passer au presse-purée.
- Remettre sur le feu pour faire réduire jusqu'à l'obtention d'un coulis.
- Ajouter 1 cas d'huile d'olive, sel et poivre
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