Au fond de notre jardin, se dresse un imposant figuier qui sépare notre propriété du cimetière voisin. Au mois de septembre, il est l’objet de beaucoup d’attentions, nous guettons le moment où les petites figues blanches seront mûres et prêtes à être ramassées. Il nous faut être rapide car à cette époque, une colonie d’étourneaux squattent, le soir venu, le haut de l’arbre et n’hésite pas à faire une razzia dès que les fruits sont mûrs.
Cette année encore, nous avons réussi à en ramasser pour la confiture et pour les desserts du mois de septembre. Ce mois débute avec une chaleur accablante, aussi, avec ces figues au vin de Bergerac, pour changer des gâteaux et des tartes, j’ai voulu réaliser un dessert frais mais relevé. D’après nos invités, le pari a été tenu. Allez, je vous laisse essayer cette recette et nous donner votre avis après dégustation.
Ingredients
- 500 gr de figues
- 40 cl de vin rouge de Bergerac
- 80 gr de sucre
- 1 bâton de vanille
- 1 bâton de cannelle
Instructions
- Dans une casserole, faire chauffer le vin avec le sucre, la vanille et la cannelle.
- Dès que le mélange bout, verser les figues et faire cuire à petits bouillons pendant 10 mn.
- Au bout de ce temps, sortir avec une écumoire les figues de la casserole et les disposer dans le plat de service.
- Remettre le liquide de cuisson sur le feu et faire réduire de moitié.
- Pendant ce temps, avec un ciseau, faire une ouverture sur le dessus des figues.
- Une fois le liquide réduit, verser sur les figues. Mettre au frais.
- Servir bien froid.
Notes
En utilisant du sucralose ou de la stévia à la place du sucre, on obtient un dessert à 0 sp.
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