Cyclanthères farcis aux légumes d’été

Cyclanthères farcis aux légumes d'été

Le changement climatique avec des étés plus chauds conduit mon jardinier à tester des légumes un peu exotiques. Depuis l’année dernière, les cyclanthères (Cyclanthera pedata)ont fait leur apparition au potager. Non seulement, ils s’adaptent parfaitement aux nouvelles conditions climatiques mais ils produisent une belle quantité de fruits qu’il me faut alors tester en cuisine.

Cyclanthera pedata est une plante de la famille des cucurbitacées originaire d’Amérique du Sud. Cette plante grimpante produit des fruits comestibles, qui sont largement utilisés dans la cuisine de certaines régions d’Amérique latine. Les fruits de la Cyclanthera pedata ressemblent à de petits concombres ou poivrons avec une peau légèrement épineuse. Ils sont souvent récoltés jeunes, avant que la peau ne durcisse trop.

Les cyclanthères sont utilisés dans la cuisine sud-américaine, notamment dans des salades, des plats sautés, ou farcis. Ils sont appréciés pour leur texture croquante et leur goût doux. Cuit, la texture du cyclanthère est très proche de celle du poivron. Son goût est fin et agréable. Nous l’avons consommé cuits à la plancha ou sautés. Farcis aux légumes ou à la viande, il est absolument délicieux.

Au jardin, nous avons eu une première récolte au mois d’août mais la canicule a, semble-t-il,  perturbé sa production. Avec les pluies et la douceur de l’automne, la récolte à repris et en cette mi- novembre, nous pouvons encore le déguster.

cyclanthères
Récolte du mois de novembre

Cyclanthères farcis aux légumes d’été

Ingredients

  • Une douzaine de cyclanthères
  • 3 courgettes
  • 2 poivrons
  • 3 tomates
  • 6 tranches de chorizo
  • 1 tasse de coulis de tomates
  • 100 gr de Féta
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Couper les légumes (courgettes, poivrons et tomates) en gros morceaux et les disposer dans un plat pouvant aller au four. Saler et poivre, arroser d'un filet d'huile d'olive puis remuer le tout.
  2. Couper 6 tranches de chorizo (tranches larges) à mettre au dessus des légumes.
  3. Mettre au four préalablement chauffé à 180° pendant 20 à 25 mn (le temps que les légumes soient cuits).
  4. Sortir du four et laisser refroidir.
  5. Pendant la cuisson des légumes, préparer les cyclanthères. Faire une entaille sur tout un côté, retirer les graines et l'intérieur. Il ne doit rester que l'enveloppe extérieure.
  6. Faire réduire le coulis de tomates d'1/3. Ajouter les légumes (courgettes, poivrons tomates et chorizo) que vous aurez mixés. Ajouter la féta. Saler et poivre à votre goût. Faire cuire pendant une dizaine de mn.
  7. Remplir les cyclanthères de cette préparation et les disposer au fur et à mesure dans un plat allant au four.
  8. S'il reste de la préparation à la féta. Vous pouvez la verser dans le plat des cyclanthères.
  9. Arroser d'un filet d'huile d'olive puis mettre au four à 180° pour 25 à 30 mn.
  10. Déguster au sortir du four.
https://tropbon.mcweb.fr/cyclantheres-farcis-aux-legumes-dete

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