Avant le tartare de saumon, j’ai réalisé pour la Saint-Valentin ce velouté de champignons au foie gras. Oui, Marie-Estelle, mon chéri ne se rend pas toujours compte combien il est gâté !
Cette recette est issue du hors-série « Cuisine actuelle » paru pour les fêtes de fin d’année. Je vous la recommande particuliérement car elle est simple à réaliser et elle est absolument délicieuse.
Velouté de champignons au foie gras poêlé
Ingredients
- 4 escalopes de foie gras d'environ 35 gr
- 600 gr de champignons surgelés (mélange forestier par exemple)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 3 brins de thym
- 70 cl de bouillon de volaille
- 10 gr de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- Sel et poivre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'ail et l'oignon haché. Ajouter le bouillon de volaille, les champignons et le thym. Couvrer, laisser cuire à feu modéré pendant 20 mn.
- Enlever les brins de thym. Ajouter la crème fraîche puis mixer le tout pour obtenir un beau velouté. Garder au chaud.
- Détailler les escalopes de foie gras en dés (vous les aurez préalablement salées et poivrées).Les faire revenir 5 mn sur veu vif dans une poêle antiadhésive.
- Pour servir, verser le velouté dans une assiette, répartir le foie gras sur le dessus.
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