Il y a des recettes dont je ne me lasse pas, elles font partie de mes « classiques » depuis de longues années. Je les adapte, les modernise parfois, change un ingrédient selon… mon humeur ou selon la saison.
Ce méli-mélo de lotte aux légumes, je l’ai trouvé dans un livre acheté, il y a fort longtemps, dans une solderie. Il n’est pas en train bon état car il a beaucoup servi. Il s’agit de VSD – Les Bonnes recettes de chacun pour tous de Natacha de Boissoudy, Nelly Fusi. Balland, 1980.
Méli-mélo de lotte aux légumes
Ingredients
- 800 gr de lotte
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 citrons verts
- 2 cas de crème fraîche
- 30 gr de beurre
- 2 cas de sucre
- Sel et poivre
Instructions
- Couper tours les légumes en bâtonnets de 3 cm de long.
- Prélever les zestes de citron, couper en fines lamelles.
- Ébouillanter les zestes pendant 1 mn, et, après les avoir égoutter, les mettre dans un casserole avec les 2 cas de sucre. Recouvrer d'eau et laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les zestes soient un peu confits.
- Faire cuire les carottes 15 mn puis les courgettes 5 mn dans de l'eau bouillante salée. Les légumes doivent rester croquants. Égoutter.
- Après avoir nettoyé la lotte et enlevé l'arête centrale, couper la lotte en bâtonnets .
- Mettre un morceau de beurre à fondre dans une poêle. Quand il est chaud, ajouter les morceaux de lotte. Faire cuire 2 mn de chaque côté.
- Ajouter les carottes et les courgettes ainsi que les poivrons détaillés en lanière, laisser cuire l'ensemble 5 mn.
- Retirer la lotte et les légumes de la poêle. Ajouter le jus d'un citron vert et 2 cas de crème fraîche dans le jus obtenu. Laisser cuire l'ensemble 5 mn puis ajouter 20 gr de beurre en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
- Remettre la lotte et les légumes dans la poêle le temps de les réchauffer.
- Pour servir, disposer la lotte et les légumes dans les assiettes, ajouter un peu de sauce et parsemer avec les zestes confits.
Bonjour
J’ai une recette un peu similaire mais à la place de la crème fraiche je mets du lait de coco et une cuillère à café de concentré de tomate
Merci Sylvain de nous faire partager cette variante. A goûter !
Kolinette24