De charmants voisins nous ont apporté la semaine dernière un petit panier de chanterelles. Nous adorons les chanterelles mais, malgré quelques essais, nous n’avons pas encore trouvé de bois où les ramasser et vous connaissez la règle : un ramasseur de champignon ne donne pas ses coins !
Mais, revenons à notre panier de chanterelles… J’ai décidé de préparer avec ces belles chanterelles des œufs cocotte, recette où me semble-t-il ces champignons si parfumés seraient mis en valeur. Je n’ai pas été déçue du résultat, c’est tout simplement délicieux !
Œuf cocotte aux chanterelles
Ingredients
- 2 œufs
- Chanterelles
- 10 gr de beurre
- 30 gr de fromage de chèvre
- 4 cs de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- Piment d'Espelette
- 1 CS d'huile
Instructions
- Après les avoir trier et laver (à cause de la terre ou du sable), mettre les chanterelles dans une poêle dans laquelle vous aurez préalablement mis à chauffer 1 cuillère à soupe d'huile.
- Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Saler et poivrer.
- Beurrer 2 cocottes et verser dans chaque cocotte 2 CS à de crème, la moitié des chanterelles et une morceau de fromage de chèvre (type Etorki).
- Faire cuire au bain-marie dans un four préalablement chauffé à 180 ° pendant environ 10 mn.
- Au bout de ce temps, casser une œuf dans chaque cocotte, saler et poivrer. Remettre au four pour environ 8 mn.
- Sortir du four, saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette et servir avec des mouillettes de pain.
- Bon appétit !
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