Un accord insolite, des ingrédients inattendus et le poisson se transforme en un plat élégant et festif. L’accord cabillaud-chorizo-poivron est vraiment réussi et ce plat est tout simplement délicieux.
La réalisation de la croûte de chorizo provient du blog « Les délices d’Hélène« . Rien à redire, les ingrédients et la technique pour étaler et découper le croquant sont parfaitement au point. De mon côté, j’ai ajouté à la recette initiale le coulis de poivron qui va donner à l’ensemble une note douce et légèrement relevée à la fois.
Dos de cabillaud, croûte de chorizo et coulis de poivron
Ingredients
- 600 gr de dos de cabillaud
- 100 gr de chorizo
- 30 gr de beurre
- 4 CS de chapelure
- 4 CS de parmesan
- 2 poivrons rouges
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème fraîche
- 1 CS d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Piment d'Espelette
Instructions
- Mixer le chorizo jusqu'à obtenir une texture assez fine. Ajouter le beurre, la chapelure et le parmesan, mixer l'ensemble rapidement.
- Étaler la pâte obtenue entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettre au congélateur pendant 15 à 20 mn.
- Pendant ce temps, mettre à chauffer dans une casserole 1 CS d'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'échalote hachés puis les poivrons coupés en petit dès, laisser cuire à feu très doux pendant une quinzaine de minutes, la casserole doit être couverte.
- Ajouter la crème fraîche aux poivrons et remettre sur le feu pendant 5 mn. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette.
- Déposer les pavés de cabillaud dans un plat allant au four, saler et poivrer.
- Sortir la préparation au chorizo du congélateur. Découper des tranches de la taille des pavés. Placer une tranche sur chaque morceau de poisson.
- Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes.
- Mixer le coulis de poivron et verser une belle cuillerée de sauce dans chaque assiette.
- Sortir le poisson du four, déposer un pavé en croûte sur le coulis.
- Servir aussitôt avec un riz blanc par exemple.
Merci beaucoup pour tous tes conseils !
Avec plaisir !