Curry de légumes aux noix de cajou

Curry de légumes - ©Gaby24.
Curry de légumes - ©Gaby24.

Après un joyeux week-end « anniversaires » à Toulouse, lundi dernier, nous reprenons la route vers la maison. Arrivés juste avant 11 heures, je n’ai pas le courage d’aller faire des courses bien que le frigo soit plutôt vide… Mais, dans le bac à légumes, je trouve 1/2 poivron, des carottes, 2 minis chou-fleurs et j’ai également en réserve des pommes de terre et quelques légumes surgelés. Alors, pas de panique, avec les épices rapportées de notre voyage en Inde, je vais préparer un curry de légumes.

A plusieurs reprises, pendant notre séjour indien, nous avons mangé végétarien et j’avais beaucoup apprécié les plats de légumes préparés de différentes façons, en curry, en beignets, avec des épices : c’était délicieux, coloré, parfumé… la viande ne manquait pas.

Curry de légumes aux noix de cajou

Temps de préparation 20 minutes

Temps de cuisson 40 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1/2 poivron
  • 400 gr d'un mélange de légumes (petits pois, haricots verts, chou-fleur, aubergines, courgettes...)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bout de gingembre frais
  • 50 gr de noix de cajou
  • 1 ou 2 piment frais
  • 40 cl de lait de coco
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 cac de graines de moutarde
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de garam masala
  • le jus d'un citron
  • 2 cas d'huile
  • Sel

Instructions

  1. Pelez et hacher l'oignon et l'ail. Hacher le piment après avoir enlevé les graines. Peler et râper le gingembre. Mixer tous ces ingrédients avec la coriandre pour obtenir une pâte.
  2. Éplucher les pommes de terres et les carottes. Couper les pommes de terre en 4 et les carottes en rondelles. Faire blanchir pendant 5 mn dans de l'eau bouillante.
  3. Préparer le reste des légumes, couper en petits morceaux.
  4. Faire chauffer l'huile dans une cocotte puis ajouter les graines de moutarde. Laisser dorer pendant 2 ou 3 mn. Ajouter les noix de cajou puis la pâte d'épices, le garam masala et le curcuma.
  5. Faire brunir le mélange en remuant constament.
  6. Ajouter le lait de coco et le bouillon de volaille puis tous les légumes. Saler légèrement.
  7. Faire mijoter le tout pendant 30 mn. Le plat est prêt quand tous les légumes sont tendres.
  8. Arroser de jus de citron et servir aussitôt avec un riz basmati..
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