Hier, on célébrait la fête de la musique et l’arrivée officielle de l’été. Pour mon jardinier, c’était également une date importante, celle de la première récolte de tomates.
On ne parle pas ici de tomates en serre ou de culture hors sol, il s’agit de culture de pleine terre dans notre jardin, une production totalement bio : 57 pieds, 17 variétés anciennes, des rouges, des noires, des jaunes , des vertes… de quoi faire de belles salades pendant tout l’été.
La recette est ici un peu accessoire, c’est la qualité de la tomate qui fait de ce plat extrêmement simple un plat d’exception.
Salade de tomates du jardin
Ingredients
- 5 ou 6 belles tomates
- 1 oignon blanc
- 2 ou 3 branches de basilic
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin
- Sel et poivre
Instructions
- Couper les tomates en tranches fines et les placer harmonieusement dans un joli plat.
- Saler et poivrer.
- Arroser avec 1 CS de vinaigre de vin et 2 CS d'huile d'olive.
- Couper, sur les tomates, un oignon blanc en tranches fines.
- Ciseler les feuilles de basilic.
- Mettre au frais 10 mn et servir sans attendre.
je bave devant ce plat