Tarte fine aux pommes

Tarte fine aux pommes
Tarte fine aux pommes - ©Mcweb

Une recette de  tarte aux pommes ? une recette de plus… C’est vrai que les recettes de tartes aux pommes ne manquent pas : pâte brisée, sablée ou feuilletée, avec ou sans compote, normande ou alsacienne… bref, nous sommes sur un classique de la cuisine !

J’ai quand même choisi de partager cette recette avec vous car c’est sans doute ma recette préférée. La pâte se met en retrait pour donner la vedette au goût authentique des pommes juste relevé par un peu de cannelle et de sucre vanillé. Mais, la pâte n’a pas dit son dernier mot, on est également séduit par sa légèreté et son croustillant, juste ce qu’il faut pour faire de cette recette un dessert d’exception.

La recette est très facile à réussir à condition de respecter les consignes suivantes :

  • étaler la pâte très finement
  • couper les pommes en tranches très fines
  • utiliser un moule à trous (genre moule à pizza) pour obtenir une pâte très croustillante.

Allez, la balle est dans votre camp… testez et n’oubliez pas de me donner des nouvelles de vos réalisations !

Plat à pizza -

Plat à pizza – ©Mcweb

Tarte fine aux pommes

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 4 belles pommes (pour moi des reinettes du Canada)
  • 80 gr de beurre
  • 160 gr de farine
  • 1 CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau
  • 30 gr de sucre roux
  • Cannelle
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Instructions

  1. Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter la valeur d'un 1/2 verre d'eau. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  2. Préchauffer le four à une température de 190° (variable selon les fours)
  3. Peler et couper les pommes en tranches fines.
  4. Étaler la pâte très finement puis placer la dans le moule. Enlever l'excédent de pâte.
  5. Disposer joliment les tranches de pomme dans le plat. Saupoudrer avec du sucre de canne et un peu de cannelle.
  6. Mettre au four pour une trentaine de minutes.
  7. Sortir du four. Saupoudrer avec du sucre vanillé.
  8. Servir tiède.
http://tropbon.mcweb.fr/tarte-fine-aux-pommes

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