Tarte fine aux blettes et au cheddar

Tarte fine aux blettes et au cheddar
Tarte fine aux blettes et au cheddar - ©MCweb.

Originaire du bassin méditerranéen et connue depuis l’antiquité, la blette appelée aussi bette, poirée, bette à cardes… est un légume facile à cultiver. Semer mi-mars, nous commençons à consommer les feuilles qui m’ont permis de réaliser cette tarte fine aux blettes et au cheddar.

Certaines variétés sont cultivées pour leur côtes, d’autres exclusivement pour leur feuilles. A la maison, nous aimons surtout les feuilles qu’il faut ramasser si possible assez jeunes. C’est un légume généreux qui produira sans aucun problème jusqu’à l’hiver prochain.

Blettes dans le potager
Blettes dans le potager – ©MCweb.

 

Tarte fine aux blettes et au cheddar

Temps de préparation 40 minutes

Temps de cuisson 25 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 1 botte de jeunes blettes
  • 10 gr de beurre
  • 10 cl de ricotta
  • 5 cl de crème fraîche
  • 80 gr de vieux cheddar
  • 2 oeufs
  • Sel et poivre
  • Pour la pâte brisée
  • 90 gr de beurre
  • 180 gr de farine
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Faire une pâte brisée : mélanger rapidement la farine, le beurre, une pincée de sel. Ajouter de l'eau afin d'obtenir une pâte souple (ne pas trop pétrir car la pâte risque de devenir élastique). recouvrir d'un linge et laisser reposer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
  2. Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle
  3. Après avoir lavé les blettes, couper les côtes s'il y en a puis ciseler le vert. Déposer le vert des bettes dans la poêle et laisser cuire à feu doux 10 à 15 mn. Laisser refroidir.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. Étaler très finement la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Déposer la pâte sur un moule à tarte ou sur un moule pizza perforé (elle sera plus croustillante).
  6. Battre les 2 oeufs. Ajouter la ricotta et le cheddar râpé. Mélanger intimement le tout.
  7. Répartir les blettes sur la pâte étalée. Verser le mélange oeufs-ricotta-cheddar sur les blettes.
  8. Mettre au four pour 20-25 mn.
  9. Déguster au sortir du four.
  10. Bon appétit !
http://tropbon.mcweb.fr/tarte-fine-aux-blettes-et-au-cheddar

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*