Soupe de poulet au lait de coco (Tom kha gai)

Soupe de poulet au lait de coco (Tom kha gai)
Soupe de poulet au lait de coco (Tom kha gai) - ©mcweb

Après cette période de fêtes, il est temps de retrouver une cuisine plus légère et léger ne veut pas dire triste et insipide ! Je vais vous le démontrer avec cette soupe de poulet au lait de coco ramenée de Thaïlande. Ce plat est une explosion de saveurs : c’est léger, légèrement piquant, délicieux …

Bien que cela soit une soupe, ce plat peut être servi en entrée mais il peut également faire office de plat principal s’il est servi avec du riz. Pour nous, cela constitue le plat du soir.

A la recette originale qui m’a été donnée lors d’un cours de cuisine à Chiang-Mai, j’apporte 2 changements :

  • je diminue fortement la quantité de piment (1 à 2 piments au lieu des 4 à 7 piments forts indiqués)
  • je fais revenir les morceaux de poulet dans une poêle dans laquelle j’ai fait chauffer 1 cuillère à café d’huile (je ne suis pas fan du poulet quand il est bouilli et j’ai constaté que mis à cuire directement dans le bouillon, le poulet avait tendance à le troubler ce qui le rend moins présentable).

Les ingrédients utilisés sont typiques de la cuisine thaï (galanga, citronnelle, feuille de combava…). On les trouve dans des magasins comme « Grand frais » ou dans des épiceries asiatiques au rayon frais ou surgelés. A défaut de produits frais, vous pouvez utiliser ces produits séchés mais le goût du plat n’est pas tout à fait le même.

Adepte de la cuisine thaï, j’ai planté 2 pieds de citronnelle. Ce n’est pas compliqué à cultiver et le goût est incomparable, la seule contrainte, ils doivent passer l’hiver à l’abri. J’ai également un très beau combava offert par mes enfants qui me donnent feuilles et fruits. Cultivé lui aussi en pot, il est actuellement dans la serre car il est peu résistant au gel.

Soupe de poulet au lait de coco (Tom kha gai)

Temps de préparation 20 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 400 g de poulet coupés en petits morceaux (cuisse et avant-cuisse)
  • 3 tasses d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 tasses de lait de coco
  • 2 tasses de champignons coupés morceaux (shitakés ou pleurotes)
  • 2 tomates coupés en quartiers
  • 2 tiges de citronelle coupées en petits morceaux
  • 4 feuilles de kaffir lime ou feuilles de combava coupées en deux
  • 1 racine de galanga coupée en tranches
  • 2 oignons blancs
  • 1 CC d'huile végétale
  • 2 CS de sauce de poisson
  • 2 CS de jus de citron 1 CC de sucre de palme ou de sucre roux
  • 1 à 2 piments forts
  • Sel et poivre (si nécessaire)
  • Coriandre fraîche

Instructions

  1. Mettre l'eau à bouillir dans un wok. Ajouter le cube de bouillon de volaille, le galanga, la citronnelle, les feuilles de combava et les piments. Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  2. Ajouter ensuite les champignons et les tomates. Laisser cuire 10 mn de plus à feu doux.
  3. Pendant ce temps, mettre à chauffer sur feu vif 1 CC d'huile dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, ajouter les morceaux de poulet et remuer vivement pendant 5 à 10 minutes. Quand le poulet est cuit, verser le poulet dans le wok.
  4. Ajouter le lait de coco, la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre ainsi que les oignons frais coupés en morceaux (ils doivent rester croquants). Laisser 5 mn sur feux doux. Poivrer et si nécessaire ajouter un peu de sel.
  5. Verser la soupe dans un plat et saupoudrer de coriandre fraîche. Servir avec du riz.
  6. Bon appétit !
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