Petit gratin poireaux-pommes de terre

Gratin poireaux-pommes de terre
Gratin poireaux-pommes de terre

Vos enfants n’aiment pas les poireaux ? vous cherchez une idée pour le repas du soir ? Ce gratin de poireaux-pommes de terre est fait pour vous. Avec une salade, vous avez le menu de ce soir…

Petit gratin poireaux-pommes de terre

Temps de préparation 25 minutes

Temps de cuisson 45 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 6 pommes de terre
  • 2 beaux blancs de poireau
  • Lait
  • 10 gr + 5 gr de beurre
  • 8 tranches de coppa
  • 30 gr de comté râpé
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Peler les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant 20-25 mn.
  2. Couper les blancs de poireau en rondelle. Faire fondre 5 gr de beurre dans une sauteuse puis ajouter les rondelles de poireau. Faire cuire à feu doux pendant 15 mn.
  3. Égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites. Les écraser et ajouter du lait chaud et du beurre de façon à obtenir une purée crémeuse mais non liquide.
  4. Ajouter les rondelles de poireaux à la purée. Saler et poivrer légèrement.
  5. A l'aide d'un emporte-pièce ou dans une cocotte, déposer une couche du mélange poireaux-pommes de terre, déposer 2 tranches de coppa, terminer par une nouvelle couche du mélange poireaux-pommes de terre.
  6. Parsemer du comté râpé sur les gratins et soupoudrer un peu de piment d'Espelette.
  7. Mettre à cuire 15 mn à four chaud.
  8. Servir bien chaud avec une salade.
http://tropbon.mcweb.fr/petit-gratin-poireaux-pommes-de-terre

3 Comments

  1. Une très jolie découverte, qui a plu aux tout-petits (1 an en version purée, 3 ans en version gratin) comme aux plus grands. La coppa apporte un plus, il y a un décalage entre son goût relevé et la douceur de la purée pomme de terre-poireaux. A refaire absolument, d’autant qu’avec nos paniers bio hebdomadaires nous avons de facto tous les ingrédients !

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