Vos enfants n’aiment pas les poireaux ? vous cherchez une idée pour le repas du soir ? Ce gratin de poireaux-pommes de terre est fait pour vous. Avec une salade, vous avez le menu de ce soir…
Petit gratin poireaux-pommes de terre
Ingredients
- 6 pommes de terre
- 2 beaux blancs de poireau
- Lait
- 10 gr + 5 gr de beurre
- 8 tranches de coppa
- 30 gr de comté râpé
- Piment d'Espelette
- Sel et poivre
Instructions
- Peler les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée pendant 20-25 mn.
- Couper les blancs de poireau en rondelle. Faire fondre 5 gr de beurre dans une sauteuse puis ajouter les rondelles de poireau. Faire cuire à feu doux pendant 15 mn.
- Égoutter les pommes de terre quand elles sont cuites. Les écraser et ajouter du lait chaud et du beurre de façon à obtenir une purée crémeuse mais non liquide.
- Ajouter les rondelles de poireaux à la purée. Saler et poivrer légèrement.
- A l'aide d'un emporte-pièce ou dans une cocotte, déposer une couche du mélange poireaux-pommes de terre, déposer 2 tranches de coppa, terminer par une nouvelle couche du mélange poireaux-pommes de terre.
- Parsemer du comté râpé sur les gratins et soupoudrer un peu de piment d'Espelette.
- Mettre à cuire 15 mn à four chaud.
- Servir bien chaud avec une salade.
Une très jolie découverte, qui a plu aux tout-petits (1 an en version purée, 3 ans en version gratin) comme aux plus grands. La coppa apporte un plus, il y a un décalage entre son goût relevé et la douceur de la purée pomme de terre-poireaux. A refaire absolument, d’autant qu’avec nos paniers bio hebdomadaires nous avons de facto tous les ingrédients !
Prévu pour vendredi soir
j’en ai l’eau à la bouche
J’ai tout ce qu’il faut, je vais le faire ce soir!
Ca donne bien envie!