Nage de coquilles Saint-Jacques façon thaï

Coquilles Saint-Jacques façon thaï
Coquilles Saint-Jacques façon thaï - ©MCweb.

Les fêtes approchent et vous êtes peut-être à la recherche de recettes raffinées, simples et festives ? Eh bien, si c’est le cas, cette nage de coquilles Saint-Jacques façon thaï est faite pour vous !

Rapide et simple à réaliser, cette recette met en valeur le goût délicat de la coquille dans un bouillon aux saveurs exotiques. Mais pour ce plat, il vous faudra choisir des St Jacques fraîches et, si possible, achetées avec leurs coquilles. Vous serez ainsi sûr de leur fraîcheur et surtout vous pourrez utiliser les barbes pour confectionner le bouillon.

Cette recette est également très légère et c’est un de ces atouts dans une période où foie gras, volailles farcies, bûches… malmènent notre foie et notre ligne.

Nage de coquilles Saint-Jacques façon thaï

Temps de préparation 40 minutes

Temps de cuisson 40 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 250 gr de shitakés
  • 2 échalotes
  • 1 tige de citronnelle
  • 2 cm de gingembre
  • un morceau de zeste de combava (à défaut du zeste de citron vert)
  • 1 petit piment
  • 1 noix de beurre
  • 5 cl de lait de coco
  • 1/2 citron vert
  • 1 CS de sauce de poisson
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Decoquiller et nettoyer les coquilles Saint-Jacques (si vous ne l'avez jamais fait, cette vidéo est faite pour vous). Conserver 5 ou 6 barbes en ayant soin de bien enlever les poches noires et de bien les nettoyer sou l'eau pour enlever le sable.
  2. Préparation du bouillon
  3. Faire fondre,dans une casserole , les échalotes hachées dans une noix de beurre. Quand elles sont translucides, ajouter les barbes des St Jacques. Laisser cuire 3 à 4 minutes à feu vif.
  4. Ajouter 250 ml de bouillon de volaille réalisé avec un cube, le gingembre râpé, la citronnelle coupée en fines rondelles, le zeste de combava et le petit piment.
  5. Chauffer jusqu'à ébullition puis baisser à feu très doux. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
  6. Le bouillon peut être préparé à l'avance. Si c'est le cas, mettre de côté en l'état. Vous le filtrerez au dernier moment.
  7. Finition
  8. Filtrer le bouillon et remettre sur le feu. Dès qu'il est chaud, ajouter les shitakés coupées en lamelles. Laisser cuire une dizaine de minutes.
  9. Juste avant de servir, ajouter le lait de coco, la CS de sauce de poisson et le jus d'un demi citron vert. Poivrer. Saler si cela vous paraît nécessaire.
  10. Quand la préparation commence à frémir, ajouter les St Jacques coupées en deux et laisser cuire 3 ou 4 mn maximum.
  11. Verser la préparation dans 4 assiettes et server aussitôt.
  12. Bon appétit !
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