Nage de coquilles Saint-Jacques et ses petits légumes

Coquilles Saint-Jacques
Coquilles Saint-Jacques

J’aime particulièrement les coquilles Saint-Jacques, c’est un coquillage au goût délicat qui se prête à de nombreuses recettes. En ce moment, c’est la pleine saison, n’hésitez pas à les acheter vivantes avec leurs coquilles car c’est ainsi que vous aurez le meilleur produit.

Nage de coquilles Saint-Jacques et ses petits légumes

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Nombre de parts : 4

SmartPoints 4 sp/portion

Ingredients

  • 16 noix de coquilles Saint-Jacques
  • 1 belle carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 150 gr de petits champignons de Paris
  • 1 petite courgette
  • 10 gr de beurre
  • Sel et poivre
  • Pour la nage :
  • 2 échalotes
  • 100 gr de crevettes grises
  • 5 gr de beurre
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 CS crème fraîche épaisse
  • Safran
  • Sel et poivre
  • Ciboulette

Instructions

  1. Éplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire bouillir 1/2 litre d'eau salée, y plonger les dés de carottes et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes. Égoutter les carottes, réserver.
  2. Préparation de la nage : faire suer les échalotes hachées dans 5 gr de beurre. Ajouter les crevettes grises, laisser revenir 2 ou 3 mn puis verser le vin blanc et l'eau. Faire cuire le temps que le liquide réduise de moitié puis filtrer le jus obtenu en pressant bien les crevettes. Remettre sur le feu, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre et le safran. Quand la sauce est bien homogène et nappe la cuillère, sortir du feu et réserver.
  3. Préparer les champignons, les couper en fines lamelles. Laver la courgette et la couper en fines tranches. Détailler le blanc de poireau en fines rondelles.
  4. Verser la sauce dans une sauteuse, ajouter les champignons, les rondelles de courgette et de poireau ainsi que les carottes. Faire cuire 5 à 7 mn (les légumes doivent rester croquants).
  5. Au dernier moment, faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle. Quand le beurre est bien chaud, ajouter les noix de Saint-Jacques et les faire dorer sur chaque face 2 à 3 mn. Saler et poivrer.
  6. Pour servir, verser les légumes avec la sauce au fond d'une assiette de service, disposer 4 coquilles Saint-Jacques puis ciseler un petit bouquet de ciboulette au dessus de chaque assiette. Servir bien chaud.
https://tropbon.mcweb.fr/nage-de-coquilles-saint-jacques-et-ses-petits-legumes

 

2 Comments

  1. On a des invités dimanche, j’ai prévu des saint Jacques mais je séchais sur la recette… J’ai pensé à ton blog et j’ai trouvé mon bonheur. Je t’en donnerai des noucelles. Merci maman 😍😍

  2. Excellent ! ce plat a fait l’unanimité auprès de mes invités lors de mon dernier diner samedi soir
    Je recommande cette recette c’est miam !

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