Méli-mélo de lotte aux légumes

Méli-mélo de lotte aux légumes
Méli-mélo de lotte aux légumes

Il y a des recettes dont je ne me lasse pas, elles font partie de mes « classiques » depuis de longues années. Je les adapte, les modernise parfois, change un ingrédient selon… mon humeur ou selon la saison.

Ce méli-mélo de lotte aux légumes, je l’ai trouvé dans un livre acheté, il y a fort longtemps, dans une solderie. Il n’est pas en train bon état car il a beaucoup servi. Il s’agit de VSD – Les Bonnes recettes de chacun pour tous de Natacha de Boissoudy, Nelly Fusi. Balland, 1980.

Méli-mélo de lotte aux légumes

Temps de préparation 45 minutes

Temps de cuisson 35 minutes

Nombre de parts : 4

SmartPoints 7 sp/1 part

Ingredients

  • 800 gr de lotte
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 citrons verts
  • 2 cas de crème fraîche
  • 30 gr de beurre
  • 2 cas de sucre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Couper tours les légumes en bâtonnets de 3 cm de long.
  2. Prélever les zestes de citron, couper en fines lamelles.
  3. Ébouillanter les zestes pendant 1 mn, et, après les avoir égoutter, les mettre dans un casserole avec les 2 cas de sucre. Recouvrer d'eau et laisser cuire à feux doux jusqu'à ce que les zestes soient un peu confits.
  4. Faire cuire les carottes 15 mn puis les courgettes 5 mn dans de l'eau bouillante salée. Les légumes doivent rester croquants. Égoutter.
  5. Après avoir nettoyé la lotte et enlevé l'arête centrale, couper la lotte en bâtonnets .
  6. Mettre un morceau de beurre à fondre dans une poêle. Quand il est chaud, ajouter les morceaux de lotte. Faire cuire 2 mn de chaque côté.
  7. Ajouter les carottes et les courgettes ainsi que les poivrons détaillés en lanière, laisser cuire l'ensemble 5 mn.
  8. Retirer la lotte et les légumes de la poêle. Ajouter le jus d'un citron vert et 2 cas de crème fraîche dans le jus obtenu. Laisser cuire l'ensemble 5 mn puis ajouter 20 gr de beurre en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
  9. Remettre la lotte et les légumes dans la poêle le temps de les réchauffer.
  10. Pour servir, disposer la lotte et les légumes dans les assiettes, ajouter un peu de sauce et parsemer avec les zestes confits.
http://tropbon.mcweb.fr/meli-melo-de-lotte-aux-legumes

2 Comments

  1. Bonjour
    J’ai une recette un peu similaire mais à la place de la crème fraiche je mets du lait de coco et une cuillère à café de concentré de tomate

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