Magret de canard, poires au vin et aux épices

Magret de canard, poires au vin épicé
Magret de canard, poires au vin épicé - ©MCweb.

J’aime cuisiner le magret de canard, c’est une viande qui a du goût et qui se prête à de nombreuses préparations. On peut l’associer à un grand éventail de produits : légumes, champignons, fruits… Aujourd’hui, c’est un magret de canard, poires au vin et aux épices que je vous présente.

La poire se marie parfaitement avec le canard et la sauce au vin va donner du peps à l’ensemble. C’est une recette raffinée mais assez simple qui demande juste un petit temps de préparation. Les poires peuvent être cuite bien à l’avance, on les conserve alors dans le vin.

 

Magret de canard, poires au vin épicé

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 45 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 2 magrets
  • 4 poires
  • 4 tranches très fines de poitrine de porc
  • 1/2 l de vin de Bergerac
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 piment de Cayenne séché
  • 80 gr de sucre
  • 1 CS de crème fraîche
  • 1 CS de graines de sésame
  • 2 CS de miel
  • 2 CS de vinaigre de Xéres
  • 10 gr de beurre
  • Sei et poivre

Instructions

  1. Mettre à chauffer le vin dans un casserole avec la cannelle, la badiane, le piment de Cayenne et le sucre.
  2. Peler les poires en laissant la queue. Évider les par le fond sans les abîmer.
  3. Quand le vin est chaud, mettre les poires à cuire dans le mélange pendant environ 20-25 mn (petite ébullition). Au bout de ce temps, éteindre le feu et laisser les poires refroidir dans le vin.
  4. Préchauffer votre four à 180°.
  5. Faire réduire le vin épicé de 2/3.
  6. Entourer chaque poire d'une fine tranche de poitrine puis déposer les dans un plat. Mettre au four pendant 10-15 mn, le temps de réchauffer les poires.
  7. Verser le miel dans une petite casserole, mettre sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ajouter le vinaigre et les graines de sésame. Verser dans une assiette.
  8. Mettre le magret de canard à cuire côté peau dans une poêle bien chaude. Jeter la graisse au fur et à mesure. Quand le côté peau est bien grillé et ne rend plus de graisse, faire cuire sur l'autre côté. Si vous aimez le canard saignant (c'est comme cela que je l'aime sinon, il durcit un peu), la durée de cuisson sera très rapide.
  9. Finir la sauce au vin en ajoutant la crème fraîche et le beurre coupé en petit morceaux. Fouetter le tout. Saler et poivrer.
  10. Quand le magret est cuit, déposer le sur une planche à découper, saler et poivrer à votre convenance.
  11. Enfiler 4 petites brochettes sur la largeur du magret. Découper entre les brochettes puis rouler chaque brochette de magret dans le mélange miel/vinaigre/sésame. Déposer 2 brochettes par assiette.
  12. Sortir les poires du four. Enlever la poitrine et placer une poire à côté des brochettes de magret. Verser un peu de sauce sur la poire et autour du magret.
  13. Servir aussitôt.
http://tropbon.mcweb.fr/magret-de-canard-poires-au-vin-et-aux-epices

2 Comments

  1. Comment se fait-il que la poire sur la photo soit si foncée ? Quand je fais des poires au vin elles sont beaucoup plus claires, je me demande si c’est le gras que tu y ajoutes, dis moi !
    PS : si tu peux faire cette recette quand on viendra, je te l’échange contre des nems que j’apporterai, miam !!

    • Ici, les poires sont nappées de la sauce au vin ce qui leur donne un aspect plus foncé.
      Dis-moi, tu choisis déjà le menu ? 😉

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