Gâteau de chayottes

Gâteau de chayottes
Gâteau de chayottes - ©Mcweb

Un gâteau de chayottes ? encore des chayottes me direz-vous… eh bien oui, il faut continuer à consommer notre production car même en fournissant voisins, famille et amis, il en reste un certain nombre car la récolte a été très abondante l’automne dernier ( voir l’article « Chayottes korma « ).

Pour varier les recettes, je consulte de nombreux sites pour trouver une façon originale de les cuisiner. Cette fois-ci, j’ai choisi une recette de dessert, le gâteau de chayottes. Le gâteau de chayottes se cuisine en particulier à Madagascar ou à l’île de La Réunion.

J’ai testé une première recette qui ne m’a pas complétement satisfaite. Cela ressemblait plus à un pudding qu’à un gâteau, néanmoins, c’était bon. J’ai persévéré en adaptant cette première recette : j’ai ajouté de la poudre d’amande, diminué la quantité de beurre car la chair des chayottes apporte du moelleux au gâteau et le résultat final nous a satisfait : le gâteau se tient bien, n’est pas très sucré et est très bon à déguster.

Gâteau de chayottes

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 1 hour, 15 minutes

Nombre de parts : 6

Ingredients

  • 2 chayottes
  • 75 gr de farine
  • 75 gr de poudre d'amandes
  • 125 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 1/2 paquet de levure
  • 3 œufs entiers
  • 50 gr de raisins secs
  • 30 gr d'oranges confites
  • 1 verre à liqueur de rhum

Instructions

  1. Faire cuire les chayottes dans de l'eau bouillante pendant 15 à 20 mn (elles ne doivent pas être trop cuites sinon elles se gorgent d'eau) - Égoutter et laisser refroidir.
  2. Peler les chayottes quand elles sont froides, enlever les noyaux et hacher la chair au mixeur
  3. Verser la chair dans une passoire et laisser égoutter au moins 1/2 heure.
  4. Faire macérer les raisins secs et les écorces d'orange confites (coupées en petits morceaux) dans un petit verre de rhum.
  5. Allumer le four thermostat à 185°.
  6. Faire fondre le beurre.
  7. Dans un saladier, bien mélanger la chair des chayottes, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter le beurre fondu.
  8. Ajouter 3 œufs au mélange précédent. Mélanger le tout et verser dans un moule préalablement beurré.
  9. Mettre au four pour environ 1 heure (selon le four). Un couteau planté dans le gâteau doit ressortir humide mais sans trace de pâte.
  10. Quand le gâteau est cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir.
  11. Bon appétit !
http://tropbon.mcweb.fr/gateau-de-chayottes

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