Galettes de chayotte à l’indienne

Galettes de chayotte à l'indienne - ©MCweb.

Nous allons terminer la saison des Chayottes avec une dernière recette qui donne envie de voyager, les galettes de chayottes à l’indienne. Les épices (curcuma, gingembre, cumin, garam masala) utilisées dans cette recette apportent une odeur et un goût incomparable, gingembre et coriandre relèvent juste ce qu’il faut ces galettes.

Ces galettes accompagneront un poisson grillé ou seront servies comme plat principal accompagné d’une sauce au yaourt grec (avec menthe ciselée, un petit oignon blanc haché, du jus de citron et du sel et poivre).

La farine de pois chiche utilisée en Inde pour ce type de recettes est une farine extrêmement intéressante sur le plan diététique. Elle est sans gluten, possède une teneur élevée en protéines et en fibres. Elle contient également du phosphore, du manganèse, du cuivre et du magnésium. On trouve cette farine dans les magasins bio.

Pour cette recette, la chayotte et carottes sont râpés crus avant d’être mélangés aux autres ingrédients. Il faut être attentif à bien égoutter les légumes râpés en les laissant d’abord égoutter pendant environ 30 mn puis en les « essorant » à pleines mains pour ôter un maximum d’humidité. Pour éviter que la préparation ne produise trop de liquide, je vous recommande de la réaliser juste avant la cuisson des galettes.

Ces galettes peuvent être cuites à la poêle dans un peu d’huile chaude ou au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans ce dernier cas, pulvérisez une peu d’huile sur le dessus des galettes. Avec la cuisson à la poêle, vous obtiendrez des galettes plus croustillantes, au four, vous aurez des galettes plus diététiques. A vous de choisir !

 

Galettes de chayottes à l’indienne

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 15 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 1 chayotte râpée crue
  • 2 carottes râpées
  • 1 petit oignon
  • 2 cm de gingembre
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 80 gr de farine de pois chiche
  • 2 œufs
  • 1 petit piment
  • 1/2 CC de cumin en poudre
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1/2 CC de gingembre en poudre
  • 1 CC de garam masala
  • Sel et poivre
  • 1 CS d'huile

Instructions

  1. Râper les carottes et la chayotte après les avoir peler. Saler légèrement et laisser égoutter environ 30 mn. Au bout de ce temps, presser les légumes râpés à pleines mains pour enlever un maximum d'eau.
  2. Ajouter la farine de pois chiche, l'oignon haché, le gingembre râpé et la coriandre ciselée. Mélanger bien le tout.
  3. Ajouter les 2 œufs, le sel et le poivre et les épices. Mélanger à nouveau.
  4. Faire chauffer 1 CS d'huile dans une poêle. A l'aide d'une cuillère, déposer des petits tas que vous aplatissez pour leur donner une forme ronde. Faire cuire de chaque côté sur feu moyen pendant 7 à 8 mn.
  5. Servir bien chaud.

Notes

Si vous servez ces galettes en plat principal, les proportions données conviennent pour 2 personnes.

Vous pouvez remplacer les carottes par d'autres légumes, petits pois ou brocolis par exemple.

http://tropbon.mcweb.fr/galettes-de-chayotte-a-lindienne

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*