Duo de betteraves en verrine

Duo de betteraves en verrine
Duo de betteraves en verrine

Vous avez compris que mon jardinier n’aime pas la banalité : les légumes de notre jardin sont anciens ou insolites, d’origine très diverse, surprenants parfois par leur couleur. Hier, pas d’exception à la règle car cultiver uniquement des betteraves rouges serait trop banal, les betteraves de la récolte du jour étaient rouges et… oranges.

Il me faut alors être à la hauteur et utiliser les légumes en mettant en valeur leur singularité. J’ai donc choisi de cuisiner ces betteraves séparément puis de les réunir dans une verrine pour exploiter au mieux le contraste des couleurs. C’est agréable à l’œil mais c’est également très bon !

Duo de betteraves en verrines

Temps de préparation 45 minutes

Ingredients

  • 3 betteraves rouges
  • 2 betteraves couleur orange
  • 2 oignons blancs
  • 100 gr de fromage de chèvre frais
  • 4 CS de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • 1 CC de curcuma
  • Piment de cayenne

Instructions

  1. Faire cuire séparément les betteraves (la cuisson séparée est indispensable si vous voulez que vos betteraves oranges restent orange).
  2. Quand les betteraves sont froides, préparer la mousse de betteraves rouges en déposant dans le bol de votre mixer les betteraves rouges coupées en morceaux, un oignon blanc pelé et coupé en morceaux, 50 gr de fromage frais de chèvre, 2 CS de crème fraîche liquide, du sel et du poivre. Mixer longuement jusqu'à obtenir une mousse bien lisse. Réserver au frais.
  3. Procéder de même avec les betteraves oranges en ajoutant le curcuma et une pointe de piment de Cayenne. Le curcuma renforcera la couleur orange sans vraiment changer le goût de la mousse.
  4. Remplir les verrines en utilisant une poche à douille ce qui permettra d'obtenir un résultat très esthétique.

Notes

La quantité indiquée ici m'a permis de remplir 20 verrines de 6 cl. Cette recette convient également pour une entrée pour 6 personnes, utiliser alors des verrines plus grandes.

https://tropbon.mcweb.fr/duo-de-betteraves-en-verrine

1 Trackback / Pingback

  1. Mousse de betterave au chèvre - Dans ma cuisine

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*