Vous le savez déjà, j’aime la cuisine thaï, c’est une cuisine légère, parfumée, avec du caractère. Aujourd’hui, je vous propose un curry de crevettes à l’ananas. Chaque fois que j’ai réalisé ce plat, il a été très apprécié de mes convives qui sont souvent repartis avec la recette.
Cette recette est issue d’un livre que j’affectionne particulièrement, il s’agit de Thaï, thaï cook – 50 recettes thaïlandaises de Julie Schwob (Editions Mango). J’ai apporté quelques modifications (moins de piment et de lait de coco) mais pour l’essentiel la recette que je vous livre est conforme à celle du livre.
La pâte de curry est réalisée à partir d’épices et d’ingrédients frais. Vous trouverez assez facilement citronnelle, galanga et combava en supermarché spécialisé en produits frais et épicerie du monde. A défaut, vous les trouverez au rayon surgelés des épiceries asiatiques. Pour ma part, je cultive la citronnelle dans la serre du jardin, son parfum est incomparable.
Ingredients
- Pour la pâte de curry :
- 2 piments séchés
- 1 CS d’échalotes hachées
- 1 CS d'ail haché
- 2 tiges de citronnelle hachée
- 1/2 CS de galanga pelé et haché
- 1/2 CC de zeste de combava haché
- 1/2 CC de grains de poivre noir
- 1/2 CC de pâte de crevettes
- 1/2 CC de sel
- Pour le curry de crevettes :
- 600 gr de crevettes décortiquées
- 1 poivron rouge coupé en fine julienne
- 35 cl de lait de coco
- 1/2 verre de bouillon de volaille
- 3 CS de sauce de poisson
- 2 CS de sucre de palme
- 2 CS d'huile de trounesol
Instructions
- Réaliser la pâte de curry en mettant tous les ingrédients dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une texture pâteuse.
- Dans un wok, faire chauffer l'huile de tournesol et la pâte de curry. Laissez cuire quelques minutes à feux doux jusqu'à ce que la pâte devienne odorante.
- Verser le lait de coco et le bouillon de volaille puis, porter à ébullition. Ajouter la sauce de poisson, le sucre de palme et la julienne de poivron. Ajouter les cubes d'ananas, laisser cuire 2 ou 3 minutes. Retirer le wok du feu.
- Dans une poêle, verser 1 cuillerée à soupe d'huile et faire chauffer à feu vif. Ajouter les crevettes, faire frire jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.
- Incorporer les crevettes dans le curry. Remettre sur le feu et laisser réchauffer à petits bouillons pendant 1 mn.
- Servir avec du riz.
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