Curry de crevettes à l’ananas

Curry de crevettes
Curry de crevettes

Vous le savez déjà, j’aime la cuisine thaï, c’est une cuisine légère, parfumée, avec du caractère. Aujourd’hui, je vous propose un curry de crevettes à l’ananas. Chaque fois que j’ai réalisé ce plat, il a été très apprécié de mes convives qui sont souvent repartis avec la recette.

Cette recette est issue d’un livre que j’affectionne particulièrement, il s’agit de Thaï, thaï cook – 50 recettes thaïlandaises de Julie Schwob (Editions Mango). J’ai apporté quelques modifications (moins de piment et de lait de coco) mais pour l’essentiel la recette que je vous livre est conforme à celle du livre.

La pâte de curry est réalisée à partir d’épices et d’ingrédients frais. Vous trouverez assez facilement citronnelle, galanga et combava en supermarché spécialisé en produits frais et épicerie du monde. A défaut, vous les trouverez au rayon surgelés des épiceries asiatiques. Pour ma part, je cultive la citronnelle dans la serre du jardin, son parfum est incomparable.

Curry de crevettes à l’ananas

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 15 minutes

Nombre de parts : 4

SmartPoints 8 sp/portion

Ingredients

  • Pour la pâte de curry :
  • 2 piments séchés
  • 1 CS d’échalotes hachées
  • 1 CS d'ail haché
  • 2 tiges de citronnelle hachée
  • 1/2 CS de galanga pelé et haché
  • 1/2 CC de zeste de combava haché
  • 1/2 CC de grains de poivre noir
  • 1/2 CC de pâte de crevettes
  • 1/2 CC de sel
  • Pour le curry de crevettes :
  • 600 gr de crevettes décortiquées
  • 1 poivron rouge coupé en fine julienne
  • 35 cl de lait de coco
  • 1/2 verre de bouillon de volaille
  • 3 CS de sauce de poisson
  • 2 CS de sucre de palme
  • 2 CS d'huile de trounesol

Instructions

  1. Réaliser la pâte de curry en mettant tous les ingrédients dans un mortier jusqu'à l'obtention d'une texture pâteuse.
  2. Dans un wok, faire chauffer l'huile de tournesol et la pâte de curry. Laissez cuire quelques minutes à feux doux jusqu'à ce que la pâte devienne odorante.
  3. Verser le lait de coco et le bouillon de volaille puis, porter à ébullition. Ajouter la sauce de poisson, le sucre de palme et la julienne de poivron. Ajouter les cubes d'ananas, laisser cuire 2 ou 3 minutes. Retirer le wok du feu.
  4. Dans une poêle, verser 1 cuillerée à soupe d'huile et faire chauffer à feu vif. Ajouter les crevettes, faire frire jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.
  5. Incorporer les crevettes dans le curry. Remettre sur le feu et laisser réchauffer à petits bouillons pendant 1 mn.
  6. Servir avec du riz.
https://tropbon.mcweb.fr/curry-de-crevettes-a-lananas

 

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