Crème de petits pois aux moules

Cappuccino de petits pois et moules
Cappuccino de petits pois et moules

Voilà une recette un peu inattendue qui allie petits pois et moules. L’alliance est réussie, on obtient une crème de pois délicieuse et joliment colorée qui peut être servie en entrée mais aussi à l’apéritif dans de jolies verrines.

Crème de petits pois aux moules

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Nombre de parts : 4

SmartPoints 5 sp/1 part (potage en entrée)

Ingredients

  • 300 gr de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 300 gr de moules
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 10 gr de beurre
  • 3/4 l de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche liquide bien froide
  • Sel et poivre
  • Quelques branches de persil ou de cerfeuil pour la présentation

Instructions

  1. Gratter et laver les moules. Les mettre dans une cocotte, couvrir, laisser sur le feu jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.
  2. Decoquiller les moules et réserver.
  3. Dans une casserole, faire fondre 10 gr de beurre. Ajouter l’échalote hachée et le blanc de poireau puis les petits pois. Faire revenir à feu doux 5 mn puis ajouter le bouillon de volaille. Laisser cuire l'ensemble une quinzaine de minutes à feu doux. Saler légèrement et poivrer.
  4. Mixer dans un blender.
  5. Sortir la crème fraîche du frigidaire. La monter en chantilly, saler légèrement.
  6. Pour servir, verser la crème de petits pois dans une jolie assiette creuse, ajouter les moules et une belle cuillerée de chantilly. Décorer avec du persil ou du cerfeuil.

Notes

Le nombre de points de cette recette dépend fortement de la quantité de chantilly que l'on ajoute à la crème de pois. Une belle cuillère, soit 2 sp, suffit largement pour une belle assiette.

Cette recette, je la réalise également en plat principal pour deux. Elle peut également être servie pour un apéritif dans des petites verrines.

http://tropbon.mcweb.fr/creme-de-petits-pois-aux-moules

 

 

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