Chayottes korma (chow chow kurma)

Chayotte Korma
Chayotte Korma - ©MCweb

Deux pieds de chayotte dans le jardin dont un qui a plus de huit ans et dès le mois d’août, c’est l’invasion dans le potager. La chayotte, appelée aussi christophine aux Antilles françaises, chouchou à La Réunion ou  chouchoute en Nouvelle Calédonie, est une plante de la famille des cucurbitacées, enfin une plante… une liane plutôt, qui a une tendance à l’exubérance, colonisant haies, arbres, grillage chez nous et chez Emile notre voisin.

Bref, la récolte de chayottes a été abondante… environ 120 kg. Pas la peine de vous dire que nous en donnons autour de nous et qu’il faut que je trouve de nouvelles recettes pour ne pas nous lasser… Ce n’est pas facile mais j’y arrive ! Cette fois-ci, c’est dans la cuisine indienne que j’ai puisé l’inspiration avec ce chow chow kurma absolument délicieux.

Si vous aimez la cuisine indienne, vous connaissez sans doute, le poulet korma qui est un classique de cette cuisine. Eh bien, les chayottes sont cuisinées avec le même type de sauce et le résultat me semble parfaitement réussi : la texture un peu aqueuse de la chayotte se marie à merveille avec le goût crémeux de la sauce korma, les épices réveillent agréablement le goût un peu fade de la chayotte.

Pour en savoir plus sur la chayotte, consulter l’article « Des chayottes dans le potager » sur le blog Le nez dans l’herbe.

Chayotte korma (chow chow kurma)

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 45 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 2 chayottes
  • 2 oignons hachés
  • 2 tomates coupées en petits morceaux
  • 4 amandes
  • 4 noix de cajou
  • 2 CS de cacahuètes grillées
  • 1 CS de graines de sésame grillées
  • 1 morceau de gingembre
  • 3 gousses d'ail
  • 1/4 CC de piment en poudre
  • 1/2 CC de curcuma
  • 1/2 CS de garam masala
  • 1/2 CC de cannelle en poudre
  • 2 capsules de cardamome
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 CS d'huile neutre

Instructions

  1. Faire cuire 2 chayottes à la vapeur ou dans de l'eau bouillante pendant 15-20 mn. Laisser refroidir puis peler, enlever le noyau central et couper en petits morceaux.
  2. Faire chauffer 1 CS d'huile dans une cocotte. Verser oignons hachés, remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les tomates coupées en petits morceaux. Cuire à feu doux une dizaine de minutes. Laisser refroidir le mélange.
  3. Mixer les cacahuètes et les graines de sésame que vous aurez au préalable fait griller, le piment sec, les amandes et les noix de cajou. Ajouter le mélange tomates-oignons, le gingembre émincé et les gousses d'ail. Mixer à nouveau, ajouter éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte fine.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer 1 CS d'huile et faire sauter 2-3 minutes la pâte obtenue ci-dessus (attention, bien remuer, elle brûle facilement !).
  5. Ajouter le yaourt, un peu d'eau si la sauce est trop épaisse puis les morceaux de chayotte. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes.
  6. Ajouter ensuite le curcuma, la cannelle, les graines de cardamome , le garam masala. Saler et poivrer. Remettre à mijoter pendant 5 mn.
  7. Pour servir, garnir de feuilles de coriandre.
  8. Bon appétit !

Notes

Vous pouvez remplacer le yaourt à la grecque par un peu de lait de coco.

http://tropbon.mcweb.fr/chayotte-korma-chow-chow-kurma

 

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