Brochette de gambas et son coulis de crustacés

Brochette de gambas
Brochette de gambas

De belles gambas grillées à point, un délicieux coulis réalisé avec les têtes et les carapaces, voilà une recette qui ne laisse rien perdre et qui vous permettra d’offrir à vos convives un plat raffiné et savoureux.

 

Brochette de gambas et son coulis de crustacés

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 30 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 24 belles gambas
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 CS de crème fraîche
  • 20 gr de beurre bien froid
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1/ citron
  • Piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Décortiquer les gambas, conserver les têtes et les carapaces.
  2. Mettre les gambas à mariner avec le jus du 1/2 citron, le sel, le poivre, une pincée de piment de Cayenne et 1 CS d'huile d'olive
  3. Dans une casserole, faire chauffer 1 CS d'huile. Y faire légèrement revenir l'échalote puis les carottes pelées et coupées en morceaux. Ajouter les têtes et les carapaces des gambas ainsi que l'eau et le vin blanc. Saler et poivrer, ajouter une pincée de piment de Cayenne. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
  4. Au bout de ce temps, filtrer le mélange en essayant de recueillir un maximum de liquide.
  5. Remettre le liquide sur le feu, faire légèrement réduire puis ajouter la crème.
  6. Retirer les gambas de la marinade puis les enfiler sur 2 piques en bois.
  7. Mettre un grill ou une petite plancha à chauffer. Dès que le grill est bien chaud, faire griller les gambas 2 à 3 mn de chaque côté.
  8. Pendant ce temps, finir le coulis en ajoutant par petits morceaux le beurre bien froid. Fouetter pour obtenir un coulis onctueux.
  9. Déposer la brochette sur une assiette, déposer un peu de coulis, servir aussitôt avec un peu de riz blanc.

Notes

Cette recette est proposée en plat principal. Pour une entrée, vous pouvez réduire le nombre de gambas.

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